Официальный сайт Ритуальные услуги Москва и Московская область

Пышные похороны в СССР

Эпоха пышных похорон СССР приходится на период 80-х гг. ХХ в. Траурная церемония погребения высших чиновников проходила масштабно, с размахом, занимала пол-Москвы, в стране объявляли траур, а сами гробы рядами укладывались у стен Кремля.

С почётом провожали Брежнева, Андропова, Суслова, Пельше, Черненко, Устинова, Косыгина. Во время траура отменялись все развлекательные мероприятия, которые замещались скорбными митингами во всех учреждениях СССР. Похороны демонстрировались по ТВ, все крупные полосы газет (включая детских!) были заняты некрологами, а после похорон — фоторепортажами, соболезнованиями и пр.

Кого хоронили с почестями?

Эпоха пышных похорон началась с кончины Косыгина в декабре 1980. Урна с прахом хранится в Кремлевской стене. Вслед за ним в январе 1982 умер Суслов, он был похоронен рядом с могилой Сталина в Кремле. В ноябре 1982 скончался Брежнев, возглавлявший Советский Союз на протяжении 18 лет.

Похороны вождей сопровождались невероятно длинной процессией, в составе которой был караул, нёсший награды покойного. Традиционно на бархатной подушке закреплялся 1 орден. В случае с церемонией прощания с Брежневым эскорту позволили разместить по несколько наград на одной такой подушке. За счёт этого процессию удалось сократить до 44 орденоносцев.

На лето 1983 пришлись похороны Пельше, который считался старейшим коммунистом Союза. Немногим позднее, в феврале 1984, скончался Андропов. При Брежневе он возглавлял КГБ и, став преемником вождя, прекрасно понимал, как обстоят дела в Союзе. Он был убеждён, что стране необходимы кардинальные перемены, но осуществить их было непросто, поскольку Андропов завершил правление СССР в ЦКБ, будучи подключенным к искусственной почке.

1984 — год смерти Устинова. Являясь министром обороны, он направлял огромные суммы денег на развитие Советской армии, тем самым сильно пошатнув экономику. Урна с прахом министра находится в Кремлевской стене. В марте 1985 скончался Черненко — преемник Андропова. Это не было удивительно, ведь он был тяжело болен, с трудом передвигался без посторонней помощи. Его правление было коротким.

Похороны Черненко стали последними в перечне «пышных», впрочем, как и могила в Кремлевской стене.


Возврат к списку