Официальный сайт Ритуальные услуги Москва и Московская область

Захоронения майя

Древнейшую цивилизацию майя создали индейцы Америки. В течение первого и второго тысячелетия н.э. народ селился на территории южных штатов Мексики (Юкатан, Табаско) нынешние страны — Гватемала, западные районы Гондураса и Сальвадора. Учёные полагают, что численность древних майя была больше 3 млн человек. Народ был миролюбивым, интересовался астрономией, для чего возводились пирамиды, служившие одновременно для наблюдения за небесными явлениями (астрономы безошибочно вычислили цикл движения Венеры, Солнца, Луны и некоторых созвездий) и для религиозных целей.

Захоронение Пакаля, обнаруженное в «Храме надписей», позволило исследователям узнать много новых интересных фактов о том, как майя почитали своих предков. Так, на усопшем были драгоценные украшения − нефритовое ожерелье, браслеты, массивные серьги (символ военной доблести), нефритовая маска. Пакаля похоронили в каменном саркофаге, на внутренних стенах которого высечены портреты и имена его предков. Здесь же оставляли сосуды с водой и едой, чтобы покойные могли питаться по дороге в загробный мир.

Древняя цивилизация майя была удивительной, однако она исчезла с лица Земли. Главной причиной этому, по мнению учёных, была болезнь. Точных доказательств этого так и не нашли. Но однажды исследователям повезло: они обнаружили в Гватемале таинственную пирамиду, с храмом внутри, названным «Храм большого ягуара».

Древняя каменная постройка была долгое время скрыта от людей в густых зарослях джунглей. Здесь была обнаружена плита, совершенно никем не тронутая. Она плотно прикрывала собой вход в некую шахту. Как установили археологи, более 12 столетий назад в ней был похоронен знатный человек в соответствии с традициями того времени, со всеми почестями.

Из гробницы взяли пробы бактерий, отправили для дальнейшего изучения. Выяснилось, что их можно использовать в медицине для производства антибиотиков, но исследование этих микроорганизмов не раскрыло секрет гибели целой цивилизации. Вполне возможно, что народ майя пал жертвой изменения климата.


Возврат к списку