Официальный сайт Ритуальные услуги Москва и Московская область

Погребение правителей в средневековой Европе

Смерть средневекового правителя Европы не освобождала его от обязательств перед общиной, поэтому его тело оказывалось в центре политических событий. Мы знаем несколько историй про государей, которых после смерти выставляли сидящими на троне. Иногда их в таком виде носили по городу, и только спустя несколько дней хоронили. Так было с епископом — князем Франконии, Карлом Великим и Гектором. Причём последние, согласно легенде, были похоронены в сидячем положении.

Проблемой было остановить разложение тела умершего правителя и сохранить его дольше. Наиболее эффективным из предложенных методов было удаление внутренностей с последующей обработкой оболочки. Правитель получал два погребения: на месте кончины в церкви, где хоронили его внутренности, и на кладбище, куда его могли везти несколько месяцев.

С конца XII в. появляется новая мода в погребении правителей, когда из тела извлекали сердце и хоронили отдельно. Многие государи Европы покупали 3 места погребения (для сердца, тела, внутренностей), что было выгодно для церквей. Ведь у каждой из могил устраивалось поминовение, службы, строились надгробия, причём полнофигурные, с изображением правителя, например, стоя, сидя и держа в руках сердце.

В условиях военного похода использовали другой метод, основанный на высказывании пророка Иезекииля. Он настаивал на том, что именно сухие кости являются основой для воскрешения. Тело знатного покойника разрубали на мелкие части, вываривали в котлах, чтобы легко достать кости, которые потом отвозили на место погребения, а мягкую плоть хоронили здесь же. Через этот довольно варварский метод прошли Фридрих I Барбаросса, Людовик Святой.

На рубеже XIII-XIV вв. Папа Римский запретил расчленения умерших. Но знатные европейские семейства желали особых привилегий, и добились-таки разрешения разделять мертвецов как минимум на 3 части. Данная практика сохранялась длительное время, вплоть до XVII в., в чем сегодня может убедиться каждый посетитель Вены, где имеются специальные отдельные захоронения тела, сердца и внутренностей австрийских государей.


Возврат к списку